Есть такое мнение, что беременность для балерин является вещью несвойственной и рождение ребенка никак не вяжется с творческой карьерой и может серьезно повлиять на реализацию балерины как профессионала, правда ли это?

Я не соглашусь с этим мнением, потому что все зависит от характера и от того как танцовщица настроена на свою работу. Есть такие, которые рожают в начале своей карьеры и уже после, с новым дыханием строят карьеру. Есть такие, которые уже натанцевались и добились успеха. Только тогда можно подумать о себе.

 

Как в театре девочки настроены на карьеру или удается совмещать?

Знаешь, по- разному, и кому- то удается совмещать. Кто- то ушел в декрет и все понравилось, родили  1-ого, 2- ого, продлевая декрет. Такие больше мамы, чем карьеристки. Кто- то рожает и уже через год возвращается, как будто никуда не уходил. 

Есть такие примеры, когда танцовщицы продолжают  тренировки во время беременности до 9- ти месяцев?

Я считаю, что это больше европейский склад ума, когда видишь балерин с животиками, тренирующимся в балетном зале заграницей. У нас другое отношение: надо себя беречь! И по себе могу сказать, что это тяжело.

 

Как к твоей беременности отнеслись коллеги, родственники и муж?

“Наконец- то!!!”- такая была реакция у всех. Потому что мой муж тоже артист и у нас постоянные разъезды и семьей было трудно заняться. И это неслучайное событие, а запланированное. 

Как ты себя чувствуешь в декретном отпуске, ты сразу ушла, как узнала?

Было тяжело перенастроить тело после нагрузок к другому ритму. Очень хочется танцевать, потому что я начала в 6 лет и сейчас мне 31 год, и все это время тренировки были без остановки. Но я все- равно сейчас стараюсь делать некоторые тренировки дома.

 

Как ты относишься к тому, чтобы совмещать декрет и работу? Мы понимаем, что жесткая конкуренция среди танцовщиц и певиц и всем кто из шоу- бизнеса имеет место быть, когда при малейшей возможности место занимается и на смену приходят молодые и амбициозные.

Я все- таки за декрет и склоняюсь к тому, что лучше соблюдать меру и во всем. Балет- это жесткие нагрузки и такие вещи, которые ты могла делать до беременности ты не сможешь выполнить будучи в положении. Лучше сделать паузу, чтобы оставить работу на некоторое время и потом с новыми силами и вторым дыханием вернуться на сцену. И кто- то говорит, что организм молодеет. А значит прерваться- это полезно.

Многие знаменитые балерины Советского времени, такие как Майя Плисецкая, Галина Уланова рассказывали в своих книгах, что во время профессии делали аборты. Как сегодня? Хорошо, мы не знаем про Большой Театр и их конкуренцию, а как обстоят дела в нашем театре, нет такого, как было раньше?

 

Нет, такого нет. Интересно наблюдать, как мы уходим в декрет партиями. Раньше к творчеству было другое отношение- более жесткое и конкурентное. Сейчас проще. 

Поделись, кого бы ты хотела: мальчика или девочку? Видишь ли ты своего будущего ребенка танцующим как ты или как муж?

Мы ждем мальчика. О Балете мы не думаем, но хотелось бы отдать будущего сына в спорт, чтобы развивалась выносливость , характер и спортивный дух, который помогает во всех сферах жизни. Как есть такая шутка, когда сын спрашивает отца: “Папа, я хочу в Балет!”, на что отец отвечает: “Нет, сынок, это опасно, я тебе ноги переломаю!”

 

текст и фото

Анастасия Русалева